27 octobre 2008

Cake vanille airelles, discrètement marbré : l'art du départ en vacances

Quelques heures à Paris, avant de rentrer chez les parents, de retrouver un univers confortable. Des peluches qui attendent en souriant une vague caresse. Du courrier accumulé sur le bureau et qu'on a un peu la flemme d'ouvrir (des réductions La Redoute de juillet, une promotion bancaire, une proposition d'abonnement au Télérama). Du temps pourri du Nord - Pas de Calais, mais c'est comme ça que je l'aime : journées derrière les carreaux, sauf le courage que l'on prend pour acheter le pain ou poster une lettre au bout de la rue.Ce faux... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Soupe indienne, butternut potiron carotte

De la butternut, encore de la butternut, toujours de la butternut.Danton, quand il était petit La butternut est morte, vive la butternut. Je ne sais pas pourquoi, au gré de mes lectures actuelles, j'ai développé une super envie de saveurs indiennes, de curry, cumin, girofle mélangés, de parfums et de piquant. Et puis, il faut dire, ma butternut commençait à encombrer légèrement mon tiroir à légumes. Et puis j'avais une botte de carottes à finir. Bref, un tas de choses à jeter dans une casserole, et au pire on congèle, c'est... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Lapinou aux pêches

Une des pages les plus consultées de mon blog est la recette du lapin à la moutarde. J'aime bien regarder les mots clefs, parfois; ce qui fais qu'une personne arrive par hasard sur mon blog. Cuisiner un lapin, comment cuisiner un lapin (j'aime bien qu'on pose des questions à google) sont récurrents. "Manger un chat", "les pâtes sont-elles bonnes pour les chats", "tarte aux harengs fumé" sont plus rares, mais je les aime bien aussi. Et il y a ceux qui tapent "Greshka" dans Google : je suis très... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Variation 2 : Soupe chinoisante, ou comment se débarasser définitivement de ses restes

Dernier épisode de ce moment de grâce, une soupe chinoisante pour finir les restes de légumes, arrosée du reste de bouillon. Reste, reste, reste. J'ai acheté un bouquin aux éditions de l'Epure qui traite de la cuisine des épluchures. Très chouette. Je dois avouer que je n'ai jamais osé -ni même servir- mes épluchures de pommes doucement caramélisées ou mes omelettes de rien (trois herbes, un fond de chèvre et une tomate à côté, mais c'est un éden). Et pourtant, l'art d'accomoder les restes est des plus importants. Non pas tant, par... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Variation 1 : Veggie Tomate Depardon

Je crois que j'ai créé un effet de suspense trop important, et ma recette de restes est toute simple. Mais elle a le mérite d'avoir suivi l'inauguration d'une exposition de Depardon -à la bibliothèque de la Part Dieu, pour les intéressés-, et d'avoir été accompagnée d'un Bordeaux Clairet pour le moins sympathique. Et puis quand j'ai mis la tomate dans l'assiette, ça a fait "Schplof", ce qui ne rend pas hommage à tous ses parfums.Veggie Tomate Post-Depardon Mais en fait je ne vais pas raconter la recette, parce qu'il me... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Thème et variation autour d'un bouillon : genèse

J'aime tellement mon marché du samedi matin que souvent j'oublie complètement que je suis une jeune fille célibataire sans enfants, à appétit de moineau (oui, bon, un moineau gourmet quand même, genre moineau qui ne se contente pas d'une pomme et d'un yaourt pour la ligne). Je me ruine en courges, céleri branche, persil, poireaux et autres insanités pour les beaux yeux de mon maraîcher. De quoi nourrir une famille de cinq enfants avec labrador pour trois semaines. Au moins. Et tout ça dans un contexte d'incertitude financière assez... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

De l'art d'hareng-guer les foules

Je n'attends pas un franc-succès de cette recette. J'ai fait de multiples tests dans plusieurs catégories de population (étudiants en économie mâles, étudiants femelles, mais aussi copines réunies pour le goûter -femelles-, amis de khâgne -mâles, Maman, etc). Le petit rictus, mi-dégoût, mi-mépris pour ce met non-bourgeois, me fait toujours marrer. Quoi, le hareng, c'est sublime. On l'a même sanctifié dans ma région d'adoption : Tiens, une idée, dans la foulée : militer pour la réhabilitation du hareng. De Boulogne sur mer. (c'est... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

Du bon usage des tellines

Sur mon marché, un vendeur d'huître inlassablement au rendez-vous. Je regarde toujours ses coquillages avec circonspection, plus par superstition -comment peut-on avoir des huîtres fraîches alors qu'on est si loin de la vraie mer (je parle pas de cette flaque pour surbronzés amateurs de températures outrageuses -même si, hein, j'aime bien certains coins de Méditerranée). Samedi dernier, outre les nobles coquillages, il vendait dans un petit panier, comme un précieux trésor, des tellines -de Sète. Jamais vues, jamais goûtées. Je lui ai... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Sauté de butternut et chou au sésame, roquette croquante à côté

Samedi dernier au marché, mon (beau) maraîcher avait de la roquette et de la butternut, que je n'avais jamais cuisinées. J'ai donc -l'insouciante- investi dans une énorme butternut. Je ne regrette pas vraiment l'achat. Pas du tout, même. Mon seul problème étant que parmi la population de mes amis, très peu sont charmés par l'idée de goûter de la butternut (les malheureux), j'ai donc une quantité astronomique de ce légume à utiliser. J'ai essayé plusieurs trucs :* en velouté simple, avec un peu de crème et de noix de muscade, pour me... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Des Pancakes d'automne pour une, puis pour quatre

Hier après-midi, je n'étais pas la seule enfermée, contrainte par un temps incertain aux couleurs irréelles. Un ennui propre aux dimanches après-midi, une solitude toute douce (le chat n'est pas encore arrivé à Lyon) et des idées de goûters pour filles. Quelques confitures qui attendent, deux quetsches qui ne demande qu'à se transformer en petite compote à étaler sur des pancakes, avec une bonne infusion. L'occasion aussi d'essayer ma poële à pancakes, qui a très bien fonctionné pour une, mais vite remplacée par une grande poële pour... [Lire la suite]
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