30 novembre 2008

De l'inconvénient du cardon

Se promener entre chien et loup, voir tomber la nuit, apprécier le bleu électrique du ciel avec la douceur des Jeux d'enfants dans les oreilles, sous le bonnet en laine douce.Plongée en ce moment, (entre autres, quelques pages par ci, quelques pages par là) dans L'histoire des légumes d'Evelyne Bloch-Dano, rencontrée samedi au fond d'une librairie lyonnaise. Un pur hasard, une jolie rencontre. Chapitre cardon, artichauts. Si le légume semble quelque peu oublié, c'est une véritable institution lyonnaise que mon maraîcher m'a presque... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Parsnip & Carrot Cake, Coleslaw aux deux radis, carotte, panais

Je les ai rencontrés par hasard, un peu lors d'une soirée mortellement ennuyeuse -la dernière soirée étudiante de ma vie-, un peu chez moi -les amis de mes amis sont souvent les bienvenus.L'une vient de la ville du cheese-cake, rit tout le temps, a des yeux qui pétillent et adore Paris, a ce petit accent qui donne envie de tutoyer Woody Allen. L'autre fait des cookies extraordinaires, des cookies d'outre Atlantique, fondants et un peu sablés, blancs et bicarbonatés, à peine sucrés, des cookies vraiment américains, dont je chiperais... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Chutney de tomates vertes et les pots en verre de Monsieur J.

Rendez-vous fut pris après le cours du vendredi après-midi, le plus dur à suivre. Les étudiants sont fatigués, énervés du week-end proche, et dès que le cours finit, c'est une ruée bruyante vers la porte, en langues diverses, de l'espagnol aux dialectes de Côte d'Ivoire, du chinois au russe.J'ai pris un autre chemin que d'habitude, l'ai attendu un petit moment sous la bruine qui anéantit les brushings les plus sophistiqués et fait frisouiller les cheveux les plus sages ; un peu de folie et un air de fête quand on rentre chez soi.... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Une salade d'automne navet, noix, vinaigre de miel, et de nouveaux amis

Une pomme croquée sur le chemin, des pas pressés et un peu tendus par cette première rencontre. Je somnole un peu dans le métro, les stations au nom évocateur (Guillotière, Gorge de Loup) n'attirent pas mon attention. Quelques couples qui se parlent en souriant, un jeune garçon branché sur son lecteur mp3, pas encore conscient de son corps, le dos courbé, les manches un peu tirées sur les mains. Je suis arrivée en avance, bien sûr. Les mains vides, je n'avais pas pensé, ou je n'avais pas osé. J'ai sonné à la mauvaise porte, d'abord,... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Tarte au fenouil et saumon, gingembre et sésame.

Ce serait une recette pour faire vite, une recette d'entre-deux. Et comme je ne lis pas de Pérec en ce moment, mais un joli bouquin de K. Ishiguro, The Remains of the Day, ce serait une recette japonisante, une tarte un peu piquante à la pâte pas trop épaisse (je déteste que le goût de la pâte envahisse le palais), croquante et parfumée au sésame. Des goûts que j'aime, que je connais, ce qui me permet de penser à autre chose en cuisinant. Au prochain film que je veux voir. A ce mail, trois lignes à peine, qui me transporte de joie... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Belle est la blette, l'aimable bête.

Le samedi au marché, je m'attarde beaucoup, et pour pouvoir discuter avec chacun, je divise mes achats. Il y a le beau vendeur de cardons, de courges en tout genre, de radis noirs et de panais, auquel j'achète aussi de grands pots de miel sans étiquette. Il y a Monsieur châtaignes, qui fournit aussi la bouteille hebdomadaire de jus de pomme et qui vend des pommes acidulées, parfois sucrées, parfois moins. C'est toujours une surprise. Il y a le fromager, mais aussi la vendeuse de fromage de chèvre (j'en connais qui serait ravis ;). Il... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

L'art de la feuille (de céleri branche)

Un paquet de Speculoos plus qu'entamé, un mug de thé gingembre-citron qui attend, des brouillons de maths à n'en plus finir, -des abstractions, diagrammes et graphes, qui de loin ressemblent à des dessins d'enfants-,  des pinces à cheveux pour les mèches qui s'évadent et chatouillent les joues. Une jolie queue de chat, tigrée, derrière le rideau, et quelques ronrons de satisfaction, parfois. Ce temps morose est une invitation aux heures studieuses et solitaires (mais pas que). J'aime bien que l'on arrive sur mon blog en posant... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Une joue de boeuf bourguignon, du "hum" d'appréhension au "j'en veux encore!"

  J'aurais pu choisir pour écrire ce billet d'autres musiques, de Sarah Vaughan à Nina Simone. Mais il me fallait pour cette recette une musique d'accents, de r roulé et de vraies nasales, de "Paris est une blonde" et de mélodies pour ménagères cuisinant.Pour ménagère fifty, plutôt. Pour ménagère de plats en sauces et de gâteaux avec 6 oeufs et 250 gr de beurre (oui, oui, dans les carnets de recettes de ma grand-mère). Pour ménagère, uniquement, nul homme en cuisine, sauf les petits garçons autorisés à lécher les... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Recette flemme : Duo de mousse chocolat kaki, coulis de figue de Barbarie caramélisé (et alcoolisé, si on veut)

21h21. J'égraine mes amis au fil de mes études. Des conversations interrompues par une ou deux années, ça ne se remarque presque pas. Je ne l'ai pas vue depuis trop longtemps. A 21h21, j'irais la chercher à la gare. Ma meilleure copine de collège - puis de lycée, ma partenaire de tout et de rien. La seule qui puisse me dire "tu te rappelles du moment où tu es restée accrochée au filet de badminton avec ton appareil dentaire?" (sic). Celle avec laquelle j'ai fait ce somptueux exposé sur la médecine au Moyen-âge, illustré par... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Une cuisine-souvenir : gâteau ultra moelleux aux châtaignes , un partiel de maths et un marché chéri

Une prof de maths qui ricane "Hinhinhin, presque jamais personne n'a la moyenne à ce contrôle, pourtant c'est trop facile".  Des vacances de Toussaint qui sont passées trop vite, avec ces révisions.à peine le temps de profiter de la cuisine locale : Quelques crevettes grises fraîchement pêchées, des coquilles Saint Jacques juste poêlées accompagnées d'endives cuites à la mandarine et d'un risotto au fond de langoustine, un rôti de veau grand-mère, des salades de fruits, du pain aux noix maison. Un marché... [Lire la suite]
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