02 mai 2011

Des rêves de maisons qui s'agrandissent dans votre dos

Des derniers instants le goût de l'absence, trop puissante pour être soutenue seule encore. Je me plie au blues larmoyant du retour brutal à la vraie vie, au sevrage californien. San Francisco me hante par esquisses : - j'étais un peu en retard à cette soirée, j'avais attendu le métro si longtemps, et mal jugé les distances. Nuit douce sur les trottoirs pailletés, la violence des études transcendantales (si bien contenue par Berezovsky) sur les oreilles puis, je ne sais pourquoi, j'ai couru à perdre haleine dans les rues vides de San... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Sauté de butternut et chou au sésame, roquette croquante à côté

Samedi dernier au marché, mon (beau) maraîcher avait de la roquette et de la butternut, que je n'avais jamais cuisinées. J'ai donc -l'insouciante- investi dans une énorme butternut. Je ne regrette pas vraiment l'achat. Pas du tout, même. Mon seul problème étant que parmi la population de mes amis, très peu sont charmés par l'idée de goûter de la butternut (les malheureux), j'ai donc une quantité astronomique de ce légume à utiliser. J'ai essayé plusieurs trucs :* en velouté simple, avec un peu de crème et de noix de muscade, pour me... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

Saumon au wok, gingembre et sésame : restes de makis n°2

Un petit sauté de saumon tout simple, préparé à l'avance pour un repas sur le pouce. Ou comment les restes de saumon non utilisés pour rouler des makis se sont transformés en truc japonisant. Ou pourquoi les convives de la soirée makis ont failli être frustrés de ne pas manger "le truc qui sent vachement bon dans la cuisine" (leçon tirée : attendre le départ des invités avant de ranger les restes) Saumon au wok, gingembre, sésame Emincer finement un demi-pavé de saumon (c'est pour une personne). Dans un wok, faire... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Soirée makis, que faire quand il ne reste plus de riz ?

Deux petits idées qui me sont venues comme ça, lors d'une soirée makis à l'avocat et au saumon : je n'avais plus assez de riz, et assez de makis pour nourrir un régiment. J'ai donc accompagné mes makis d'une Salade d'avocat à l'asiatique Rien de très compliqué : un avocat émincé, une poignée de graines de sésame grillées, une cuillère à soupe d'huile de sésame, une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de vinaigre de riz. Tout ça pour dire que ça change du filet de citron sur l'avocat, et que ça vaut la peine... [Lire la suite]
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10 mai 2008

Qu'est ce que c'est ? ... Gari, ou gingembre mariné

Soirée makis hier... Je n'ai pas pu les prendre en photo, car, hem, ils étaient aussitôt faits aussitôt mangés ! c'est Kay qui m'a appris à les faire, dans un cours de cuisine organisé par la librairie Badiane à Bellecour.Par contre, j'avais préparé le gingembre mariné à l'avance (il doit reposer au moins une nuit) J'ai quand même des photos de mon gari Pour le préparer : Peler une racine de gingembre, faire des copeaux à l'aide d'un économe. Blanchir quelques minutes. Pendant ce temps, faire chauffer : 1... [Lire la suite]
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02 mai 2008

Moi j'aime les NEMS !

J'en rêvais, je l'ai fait (quand même, la cuisine a un petit côté autosatisfaction pas désagréable)! Trop facile, en fait, il suffit d'avoir plein de fenêtres dans la cuisine et des colocs qui supportent de sentir le nem pendant trois jours (quoique, vu mon mode de cuisson, tout le monde sent de nouveau la fleur aujourd'hui -même le chat, bien sûr) Il faut préparer la farce au moins deux heures avant la cuisson (voire plus), j'ai mis à peu près 20 min pour préparer tous les ingrédientsPour 12 énormes nems (ou 18 à 20 de nems... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Saumon Tonkatsu, nouilles au sésame

Une recette piquée du blog Croc en Bouche. S'inspirer de cette recette de nouilles au sésame, paner du saumon (saler, poivrer, fariner le saumon, le tremper dans l'oeuf puis dans la chapelure, surveiller le chat en même temps) et suivre cette recette de sauce Tonkatsu. J'ai utilisé de la chapelure normale, ça marche très bien (ok, c'est un peu cramé). Verdict : c'est trop bon, mais mieux vaut en préparer pour plusieurs, ça demande pas mal de vaisselle... Bu avec: de la bière japonaise, of course.
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21 avril 2008

Wok simplissime

A la maison pour une semaine, l'occasion d'apprendre de nouvelles recettes, ou de gérer la crise diplomatique entre le chat de la maison et le mien (caresser l'un ,revenir à l'autre, etc). Souvenir de ma dernière soirée à Lyon, ce wok très simple, genre fin de frigo : Mariner la veille le poulet émincé dans : une càs d'huile neutre (mieux : de sésame), 1 càc de sucre, 1 càs de sauce soja, du gingembre frais râpé. Réserver au frais.Le lendemain : Faire cuire du rizPendant ce temps : Hacher menu deux gousses d'ail,  du... [Lire la suite]
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