18 novembre 2008

Une salade d'automne navet, noix, vinaigre de miel, et de nouveaux amis

Une pomme croquée sur le chemin, des pas pressés et un peu tendus par cette première rencontre. Je somnole un peu dans le métro, les stations au nom évocateur (Guillotière, Gorge de Loup) n'attirent pas mon attention. Quelques couples qui se parlent en souriant, un jeune garçon branché sur son lecteur mp3, pas encore conscient de son corps, le dos courbé, les manches un peu tirées sur les mains. Je suis arrivée en avance, bien sûr. Les mains vides, je n'avais pas pensé, ou je n'avais pas osé. J'ai sonné à la mauvaise porte, d'abord,... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Belle est la blette, l'aimable bête.

Le samedi au marché, je m'attarde beaucoup, et pour pouvoir discuter avec chacun, je divise mes achats. Il y a le beau vendeur de cardons, de courges en tout genre, de radis noirs et de panais, auquel j'achète aussi de grands pots de miel sans étiquette. Il y a Monsieur châtaignes, qui fournit aussi la bouteille hebdomadaire de jus de pomme et qui vend des pommes acidulées, parfois sucrées, parfois moins. C'est toujours une surprise. Il y a le fromager, mais aussi la vendeuse de fromage de chèvre (j'en connais qui serait ravis ;). Il... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

L'art de la feuille (de céleri branche)

Un paquet de Speculoos plus qu'entamé, un mug de thé gingembre-citron qui attend, des brouillons de maths à n'en plus finir, -des abstractions, diagrammes et graphes, qui de loin ressemblent à des dessins d'enfants-,  des pinces à cheveux pour les mèches qui s'évadent et chatouillent les joues. Une jolie queue de chat, tigrée, derrière le rideau, et quelques ronrons de satisfaction, parfois. Ce temps morose est une invitation aux heures studieuses et solitaires (mais pas que). J'aime bien que l'on arrive sur mon blog en posant... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Variation 1 : Veggie Tomate Depardon

Je crois que j'ai créé un effet de suspense trop important, et ma recette de restes est toute simple. Mais elle a le mérite d'avoir suivi l'inauguration d'une exposition de Depardon -à la bibliothèque de la Part Dieu, pour les intéressés-, et d'avoir été accompagnée d'un Bordeaux Clairet pour le moins sympathique. Et puis quand j'ai mis la tomate dans l'assiette, ça a fait "Schplof", ce qui ne rend pas hommage à tous ses parfums.Veggie Tomate Post-Depardon Mais en fait je ne vais pas raconter la recette, parce qu'il me... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Soirée américaine : Ketchup maison et frites au four

A la maison ce week-end, pour fêter la fin des partiels, mes deux super potes Minou et Lucas (Minou n'est pas le vrai prénom). Il a fallu concilier désir de sortir (malgré ce temps pour le moins mouillé) et refus de malbouffe -bien entendu.  Des plats simples, donc, mais bourrés de légumes. Une envie de chose un peu sucrée et américanisante.On s'est fait avant de sortir sur les péniches une petite série de hamburgers, assaisonnés au ketchup maison et oignons caramélisés, accompagnés de frites au four (plus légères) Des... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Gnocchis alsaciens et sauce tomate maison

Certes, je me réjouis de revoir bientôt ma grand-mère alsacienneCertes, j'adore les spätzleCertes, le titre de ce billet est absurde Disons plutôt : gnocchis dont l'entassement post-roulage a provoqué la mort par fusion, ce qui les fait passer après cuisson (et remoulage rapide à la cuillère) pour de gros spätzle. Pour trois fois de gnocchis spätzle: Quatre pommes de terre moyennes cuites dans la peau, que l'on laisse refroidir avant de les peler et de les écraser à la fourchette. Ajouter deux verres de farines, mélanger... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Risotto petit-pois menthe

fIl fait très chaud à Lyon, et l'ingrédient fétiche pour me sortir de la torpeur ambiante, c'est la menthe. En thé, en sirop, avec un taboulé...et le soir en cuisine tiède-chaude. J'avais envie hier soir d'essayer l'association petit-pois menthe avec de l'agneau. Pour accompagner de l'agneau grillé tout simplement (en brochette, par exemple, mais c'est un peu plus difficile en résidence universitaire), j'ai préparé ce risotto petit pois menthe. (oui, la photo est floue, et alors?) Pour le bouillon: J'avais un reste de... [Lire la suite]
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07 mai 2008

Grumbeerekiechle : galettes de pomme de terre

Relent de Heimweh, l'Alsace me manque... Pour éviter la choucroute en plein été (très bon, mais il faut un peu de courage), j'ai préféré ces petites galettes de pomme de terre, mangée avec de la salade verte-vinaigrette moutarde. Pour 6 galettes : Mélanger dans un saladier 3 pommes de terre râpées et pressées au préalable, un oignon très finement émincé, du persil, de la noix de muscade râpée, sel poivre, un oeuf. Former des petites galettes (avec une cuillère ça marche très bien), faire dorer des deux côtés à feu... [Lire la suite]
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