28 février 2012

Brèves d'Avant Comptoir

Commander timidement, une brochette foie gras-piquillos et une salade d'oreilles de cochon marinées, en demandant si le mélange ne sera pas trop détonnant. Choisir une carafe d'eau, avant de se raviser et de se laisser guider sur le choix du vin, un blanc franc dont la minéralité dialoguera aisément avec le foie fondant, les piquillos acidulés et la gélatine capiteuse, doucereuse, des oreilles canailles, relevées d'ail et d'herbes. Garder dans son sac le journal acheté pour ne pas avoir l'air trop seule, et discuter avec son voisin,... [Lire la suite]
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20 février 2012

De Poulenc et des navets

Menus plaisirs : - l'envoûtement de l'endive fraîche coupée translucide assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive suave. - les rondeurs irrégulières et sensuelles des pommes de Cézanne, de grands applats empreints de solitude. - les carottes de Joël Thiébault cuites simplement en purée à la cardamome - les carottes de M. (qui officie le mercredi et le samedi sur le marché de Boulogne sur mer) sont meilleures, tout de même, plus iodées et moins timides. - des oignons caramélisant sous des lamelles de pommes de terre déjà... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Le whisky de Roman Polanski, et les écureuils de Hyde Park en filigrane

Il a vieilli - des ombres au visage, barbe de quelques jours. C'est lui désormais qui vit des aventures ponctuées de "jollygood", de plus triviaux "you know", et des fameux "aïe aow ariou" mâtinés d'intonations cosmopolites dans les couloirs de sa résidence étudiante. Il cultive un accent posh et d'improbables expressions, froncera les sourcils de ma prononciation trop américaine (comprenez, il y a un monde entre "London" bouche en coeur et "London" mâchoire tombante). Une nouvelle histoire commencera par une pinte de bière très... [Lire la suite]
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31 octobre 2011

La cuisine sur deux plaques - Espace et terrine de queue de veau

Plusieurs lieux de vie (diurne). L'immeuble béton-néon-lino au bout du RER, gris souris et touches sangs après les pavillons sages des presque-provinces. Cantine à moquette tiède et tables en aggloméré (et sur les plateaux de plastique morne s'entassent coupelle de salades molles, fruits déprimés et assiettes chaudes d'insipidités), palmiers géants derrière les verrières de l'entrée et prospectus pour des fêtes passées. L'immense tour argentée à l'organisation étrange, entrée jalousement gardée, couloirs bleutés et fenêtres-bulles.... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

L'agencement curieux des toits de Paris

Il est cinq heures et Paris ne s'éveille pas. Rues floues taxis hagards seules âmes dans les rues oranges, corail, sang. Sur le quai cadre quadra dynamiques, nuages discrets des premières cigarettes, arômes infects des cafés solubles en gobelets sable ou sombres. Yeux mi-clos vertige blanc. Malaise sourd, sommeil fictif interrompu par le parfum agrumes d'un contrôleur qui veillera sur nous en murmurant. L'ivresse des voyages a bercé une dernière journée lyonnaise, odeur suave de cartons avachis, pépiements secs du papier-bulle,... [Lire la suite]
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26 juillet 2011

De la désuétude du maquereau

Ce fut un trajet non-trépidant. Le corail aux accents familiers et chantants, mélodies de terroir. L'orchestre dès 11h13 des sandwichs familiaux, chuintements d'aluminium, craquements de salades sous les dents avides, gaz s'échappant de la bouteille de cola grand format, bruissements des chips qui s'émiettent sur les toutes petites tables de la seconde classe, et le parfum entêtant et si sucré des pâtés souvent industriels, des tranches de jambon rose pâle, des biscuits achetés avec le journal avant le départ*. Discussions discrètes,... [Lire la suite]
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20 juillet 2011

La complexité des groseilles - Le 126, à Lyon

Ce pouvait être un jour fade. Ciel gris-perle, ni esprit ni souffle. Atmosphère tiède, beige. Dehors murmures - nul besoin de s'affirmer dans la solitude bitumineuse. J. (oui, ji-point) un midi d'été devant la porte d'un immeuble un peu décrépi.Nous arriverons un peu en retard, au 126 de la rue de Sèze. Impatientes et curieuses. Les mets sont des ingrédients égrenés comme l'inventaire d'un retour de marché. Une entrée pour le moins surprenante, sardines marinées, asperges blanches, fruit de la passion et curry. Étrange association... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Au revoir, Lyon rive gauche

Ou: quelques raisons gastronomiques de penser à Lyon avec nostalgie. *** Alcools *** - Vercoquin - 33 rue de la Thibaudière - Lyon 7 - 0478694387 - www.vercoquin.comMon caviste préféré. Nous partageons un amour pour le travail de Marcel (Richaud), les champagnes de Francis Boulard et le Domaine Savennières La Roche aux Moines (découvert avec délice chez T.). L'occasion aussi de faire ses provisions de Bellota. (c'est aussi lui qui a sauvé mon désespoir californien, en m'indiquant quelques noms & adresses vigneronnes à San... [Lire la suite]
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13 juin 2011

La Maïeutique du Canard

L'étrange excitation du retour, l'euphorie de l'éprouvant entretien tout juste passé - la chemise blanche un peu froissée maintenant, et ce pantalon droit - chignon qui me donne le même air grave que les costumes trois pièces qui attendent le prochain TGV pour Lille. Une certaine tendresse pour cette gare du Nord, un peu prévisible (ça fait des années que mon Corail part du même quai, ou presque). (et, bonne nouvelle, il ne se trompe jamais de destination, ou presque). Les petits beurres machinalement grignotés en compagnie chère, le... [Lire la suite]
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14 mai 2011

Au delà du fleuve et sous les arbres - ou : Comment cuisiner la barbe des moines

Les pieuvres lascives, tentacules entrouvertes, contemplent d'un oeil morne et blasé les appareils photos cosmopolites immortalisant leur déchéance. Canotier presque de paquotille* sur la tête, botte d'agretti acquise à coup de mimes et de chiffres comptés sur les doigts, objectif impudique brandi sur les anchois encore frétillants, les gondoliers faussement pétillants, l'eau presque turquoise. Derrière le marché aux poissons, au point du jour, les parfums mandarine-amande des pâtisseries vénitiennes** flattent la dignité des dames... [Lire la suite]
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