10 janvier 2009

L'élégance du hérisson. Ou de l'oursin, parce que ça pique aussi.

Des questions existentielles émaillent le retour du marché (Pourquoi avoir acheté des huîtres alors que je ne sais pas les ouvrir?). Le potiron en cubes et le panais parfumé soulèvent de mystérieux problèmes (Où est passé la marchande de faisselle?) et éclairent mon inaltérable altruisme (Vais-je survivre une semaine sans faisselle?). La touche de céleri branche me rappelle des erreurs passées (Pourquoi ai-je dit que la Thiérache était en Normandie?), les poireaux en lamelles, autoflagellation, (Mais quelle gourde!), l'oignon qui sue,... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Velouté de betteraves rouges, radis noir, trait de balsamique

Peu de temps pour cuisiner, des repas pris dans le silence d'une vieille cassette d'Yves Montand, d'un chat assis sur un tabouret et assistant solennellement à mes repas frugaux, des plats qui tombent du congélateur dans l'assiette*, des après-midi qu'il faut bien vivre, entassant les feuilles dans un méli-mélo de couleurs vives, de serpentins dans les marges, de calendrier barré rageusement.Lever la tête, parfois, sortir, bien sûr, et parfois une idée notée au coin d'une page. De nouveaux plaisirs, entendre Boris Vian parler à la... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Chacun cherche son chat

2009 résonne un peu fadement, déjà, mais pour se plier aux coutumes et usages, et fêter dignement cette année faussement nouvelle, quelques recommandations. Je vous souhaite : Une année aussi douce qu'une chèvre angora Aussi sauvage et subtile qu'une figuette andalouse, Aussi exquise qu'une poignée de baies de goji et de pignons,de pistaches et d'airelles, de cerises séchées. Aussi drôle qu'une blague de dindon.
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18 décembre 2008

Quelques douceurs pour faire passer la pilule. Cookies chataigne noix de pécan, avec un bon thé.

Debout les damnés de la terreDebout les forçats de la faim (du goûter chocolaté, du brillat savarin)La raison tonne en son cratère (cratère de purée, purée de pommes de terre)C'est l'éruption de la fin (o oui, la jolie sauce, dans la purée, et l'églefin)Du passé faisons table rase (oui, enlevons les miettes, faisons le ménase)Foules (mal nourries), esclaves (des OGM), debout, debout (et pas pour Danette, mes choux)Le monde va changer de base (alimentaire, mon cher Watson)Nous ne sommes rien (sans MacDo), soyons tout (soyons Bio). ... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Pizza Ketchup Malabar Boursin. Ou pas.

Le film commence joliment. Des guirlandes d'enfants qui chantent, des montagnes ensoleillées, un été dans les Cévennes. Puis, une cantine d'école. Des équivalences, arrêt sur image. Banane = plomb. Eau = pesticide. Conservateurs = Mal.Puis (résumons). Pesticide = leucémie = mort d'enfants. Nulle possibilité de discuter ces informations, on les retrouve dans les rapports du FAO (Food & Agriculture Organization) et d'autres instances d'autorité sur le sujet. Non, j'aimerais juste dire quelques lignes sur ce film, qui donne à... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Il était un petit chapon rouge.

Il était une fois d'improbables rencontres. De celles qui donnent envie de quitter l'habit quotidien et la médiocrité urbaine pour des espaces plus authentiques, qui prennent un air de fête lorsque l'on a l'impression de fuguer. De celles qui rassurent un peu, qui emplissent l'existence de joies ineffables, simples, de sourires imaginaires et d'yeux rieurs. De celles qui peuplent la solitude d'amitiés. Un peu follement, donc, je suis partie voir le premier jour des Glorieuses de Bresse, seule (ou presque). Un arrêt à Bourg-en-Bresse.... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Chips de panais et Biscuits fenouil. Comment se nourrir les doigts?*

A ceux qui veulent une photo de camille denudeeA ceux qui mangent des figues de barbie et des mousse de kaki kaki, des biscuits cha chaA ceux qui cherchent un chat en coquillageA ceux qui s'inquiètent de donner des olives aux chats ou des raisins secs (sont-ils dangereux pour les chats ?)A ceux qui veulent trouver des petits pois pour chiensA ceux qui se demandent à quoi peuvent servir les épluchures de mandarineA ceux qui envisagent la paté liquide chat ou les nouilles et patée chat au mixerA ceux qui veulent se souvenir une personne... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Gambas sur le rivage. Mura - kap' - mi

Il y a quelques semaines, Gracianne m'a défiée : Kap' ou pas? Deux invitations au voyage. Se voir confier une recette, surtout une recette choyée, c'est toujours délicat. J'avais peur de ne pas être à la hauteur, de ne pas réussir à retrouver la finesse de l'originale, de ne pas savoir composer. L'art de la variation est si fragile. Des cassolettes de gambas, donc, souvenir d'un Pays Basque que je ne connais qu'en cartes postales. Les ingrédients:Les normaux : ail, poivre, crème fraîche. Les gambas : pas... [Lire la suite]
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06 décembre 2008

Slow Food & Lasagne Day : Lasagnes de 8 heures

Un peu épuisée, les joues rougies par l'effort d'un long travail enfin achevé. Retrouver les gestes d'ancêtres imaginés et aimés, cet arrière grand-père qui ne savait parler qu'alsacien, cet autre qui devait chanter le français comme son italien natal. Le dur labeur, les pâtes fraîches préparées au petit matin, ou la veille, pour être à temps sur l'étal.Un après-midi pluvieux, dans une banlieue un peu quelconque, grise par la pluie et la nuit qui tombe si vite maintenant. Un chapiteau blanc, sans prétention, pas très avenant, un peu... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Crackers de riz aux algues

Quelque chose de Perec dans l'atmosphère. Un coup d'œil par la fenêtre, la façade triste d'un immeuble sans prétention. Les zébrures lumineuses de la cage d'escalier, les lumières froides des néons dans les cuisines, certains s'affairent. Des volets sont tirés, on imagine derrière les couleurs orangées des ambiances feutrées ; quelqu'un lit, peut-être. Le bruit lancinant d'une pluie incertaine, d'une pluie molle. Une pluie fatiguée d'ennuyer les passants. Schubert est magnifique, un Erlkönig sombre et grave chanté par... [Lire la suite]
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