08 janvier 2009

Velouté de betteraves rouges, radis noir, trait de balsamique

Peu de temps pour cuisiner, des repas pris dans le silence d'une vieille cassette d'Yves Montand, d'un chat assis sur un tabouret et assistant solennellement à mes repas frugaux, des plats qui tombent du congélateur dans l'assiette*, des après-midi qu'il faut bien vivre, entassant les feuilles dans un méli-mélo de couleurs vives, de serpentins dans les marges, de calendrier barré rageusement.Lever la tête, parfois, sortir, bien sûr, et parfois une idée notée au coin d'une page. De nouveaux plaisirs, entendre Boris Vian parler à la... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Soupe indienne, butternut potiron carotte

De la butternut, encore de la butternut, toujours de la butternut.Danton, quand il était petit La butternut est morte, vive la butternut. Je ne sais pas pourquoi, au gré de mes lectures actuelles, j'ai développé une super envie de saveurs indiennes, de curry, cumin, girofle mélangés, de parfums et de piquant. Et puis, il faut dire, ma butternut commençait à encombrer légèrement mon tiroir à légumes. Et puis j'avais une botte de carottes à finir. Bref, un tas de choses à jeter dans une casserole, et au pire on congèle, c'est... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Variation 2 : Soupe chinoisante, ou comment se débarasser définitivement de ses restes

Dernier épisode de ce moment de grâce, une soupe chinoisante pour finir les restes de légumes, arrosée du reste de bouillon. Reste, reste, reste. J'ai acheté un bouquin aux éditions de l'Epure qui traite de la cuisine des épluchures. Très chouette. Je dois avouer que je n'ai jamais osé -ni même servir- mes épluchures de pommes doucement caramélisées ou mes omelettes de rien (trois herbes, un fond de chèvre et une tomate à côté, mais c'est un éden). Et pourtant, l'art d'accomoder les restes est des plus importants. Non pas tant, par... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Thème et variation autour d'un bouillon : genèse

J'aime tellement mon marché du samedi matin que souvent j'oublie complètement que je suis une jeune fille célibataire sans enfants, à appétit de moineau (oui, bon, un moineau gourmet quand même, genre moineau qui ne se contente pas d'une pomme et d'un yaourt pour la ligne). Je me ruine en courges, céleri branche, persil, poireaux et autres insanités pour les beaux yeux de mon maraîcher. De quoi nourrir une famille de cinq enfants avec labrador pour trois semaines. Au moins. Et tout ça dans un contexte d'incertitude financière assez... [Lire la suite]
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28 août 2008

Un minestrone, pour fêter le temps qui passe

Je n'ai pas envie de me plaindre de la pluie. Le chat sort avec circonspection, posant dehors une patte délicate puis l'autre, avant de rebrousser chemin. Il fait froid. Il est encore trop tôt pour sortir un pull douillet et faire de la cuisine d'hiver.Je trouve le minestrone de circonstance. Pour un minestrone familial et chaleureux Les proportions sont approximatives, on module de toutes façons selon ses envies les quantités de tels ou tels légumes. Il faut avant tout un bouillon de légumes, un vrai, un bon. Cuire donc... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Velouté de brocoli pour végétariens

Encore une soupe, je n'arrête pas depuis que le providentiel mixer est arrivé dans ma vie...Cette fois-ci, un velouté au brocoli tout simple, très bon, que l'on peut agrémenter de petits morceaux de poulet grillé pour les carnivores... Ingrédients (pour deux personnes, pour plusieurs fois, etc...)de l'huile d'oliveune branche de céleri1 belle gousse d'ail1 oignon1 L de bouillon Kub OrUne tête de brocoliDe la crème fraicheDu persil Faire revenir dans l'huile l'ail, l'oignon et le céleri branche finement émincés. Ajouter le... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Je cherche ma lentille...

"Une soupe aux lentilles? Autant te faire un petit salé, tu auras moins l'air d'une fille" Dans cette soupe toute simple, je mets plein de choses, un peu en vrac, en m'inspirant d'une recette du blog Le Hamburger et le croissant (la plus sympathique des soupes googlisées). Soit, quand on a beaucoup de lentilles...Je fais revenir un oignon émincé, avec de l'ail, du céleri branche, du persil dans de l'huile d'olive.J'ajoute deux petites carottes coupées en dés, un verre de lentille, 1 Litre d'eau, un demi... [Lire la suite]
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08 avril 2008

We're back, stronger : la soupe du dimanche soir

Vous avez loupé un tas de trucs, et notamment le Chat de Pâques  Comme il a fait froid à Lyon, c'était plutôt soupes en ce moment...Pour recommencer, je vous soumets donc une recette de soupe asiatique librement modulable, très pratique en cas de dimanche soir (soit une cuisine rapide et du placard)...   Ingrédients:Un gros oignon, deux gousses d'ail, du gingembreQuatre bonnes carottesDes nouilles chinoises (aux oeufs)Des champignons shiitake (si vous avez)Du poulet (si vous avez)    Faire revenir... [Lire la suite]
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