750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Greshka & Camille
1 avril 2014

On ne badine pas avec la choucroute (et sandwichs coin-coing du dimanche)

On ne badine pas avec la choucroute (et sandwichs coin-coing du dimanche)
La choucroute est immuable. Des souvenirs qui se superposent en strates parfaitement homogènes, identiques chorégraphies des séjours en Alsace, dans un décor immuable et suranné : saucisses blanches pochées puis grillées, Leberwurst généreusement tartiné...
Publicité
28 décembre 2012

After noon at Le Café Anglais

After noon at Le Café Anglais
Jemina Puddle-Duck at Hyde Park Acte 1 - Prélude Londres mue en novembre, abandonne en tapis de feuilles mortes ses écailles froissées mordorées, se peletonne dans la laine brume grise, s'imprègne de pluies froides dont les petits doigts nous chatouilleront...
14 mai 2012

La légitimité culturelle de la choucroute

La légitimité culturelle de la choucroute
Il pourrait précéder l'énergie folle d'une Emmanuelle Béart, blondeur exagérée, frêle, l'étrangère à elle-même déclamant avec force du Pirandello . Les poings des acteurs seraient tous serrés, l'articulation du texte et du corps exagérés, jusqu'au déliement...
20 février 2012

De Poulenc et des navets

De Poulenc et des navets
Menus plaisirs : - l'envoûtement de l'endive fraîche coupée translucide assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive suave. - les rondeurs irrégulières et sensuelles des pommes de Cézanne, de grands applats empreints de solitude. - les carottes de...
31 octobre 2011

La cuisine sur deux plaques - Espace et terrine de queue de veau

La cuisine sur deux plaques - Espace et terrine de queue de veau
Plusieurs lieux de vie (diurne). L'immeuble béton-néon-lino au bout du RER, gris souris et touches sangs après les pavillons sages des presque-provinces. Cantine à moquette tiède et tables en aggloméré (et sur les plateaux de plastique morne s'entassent...
Publicité
13 juin 2011

La Maïeutique du Canard

La Maïeutique du Canard
L'étrange excitation du retour, l'euphorie de l'éprouvant entretien tout juste passé - la chemise blanche un peu froissée maintenant, et ce pantalon droit - chignon qui me donne le même air grave que les costumes trois pièces qui attendent le prochain...
17 avril 2011

Berkeley la belle

Berkeley la belle
Une terrasse sur un toit, nuits encore fraîches mais emmitouflée d'un pull bien trop grand profiter de l'irrésistible ami nouveau. Armagnac au goût subtil de vanille, cigare cubain fumé religieusement, conversations déroulées comme une pelote de laine,...
12 juillet 2010

Digressions gallinacées

Digressions gallinacées
Les touristes en grappes de nénuphars disgracieux, concentrés sur leur sourire pour la photo souvenir devant les Nymphéas, nous ont fait fuir. Tant pis pour la halte infiniment belle, délicate après la complexité d’un Klee-par-Beyeler. Dessins aux moirés...
6 juin 2010

Bribes alsaciennes, porc à la rhubarbe & sticky toffee pudding

Bribes alsaciennes, porc à la rhubarbe & sticky toffee pudding
... ne dit rien des grillons qui chantent mieux que les cigales, des échos paisibles du troupeau qui rejoint l'étable, des parfums d'herbe coupée et du gazon velours sous les pieds nus, des boutons d'or froissés, du verre de Rangen de Thann, ni du retour...
22 mars 2010

Le vol yogique du poulet rôti à l'orange sanguine - abricots secs

Le vol yogique du poulet rôti à l'orange sanguine - abricots secs
Je crois que je n'ai pas du tout envie d'écrire. Les mots s'ennuient, les phrases s'emmêlent et ne forment plus que capharnaüm absurde, abstractions non poétiques, voix sans issue. Je voulais raconter le film de Roman P., le dernier bien sûr. Un peu comme...
23 octobre 2009

L'opéra en automne

L'opéra en automne
Les pas ont de curieuses manières les dimanches d'automne. L'atmosphère humide d'un temple est un préambule comme un autre d'une longue promenade sur les berges du Rhône, un jour de patrimoine. Les chorales enjouées peuvent laisser indifférents les visiteurs...
30 septembre 2009

Last call for september.

Last call for september.
Jean-Louis Trintignant, d'abord. Le col roulé noir et austère, le sourire aux lèvres. Des yeux de poupée, ourlés de khôl, des filles un peu délaissées. Des histoires de cachette et d'argent, la sortie de prison par un fantasque mariage italien et la cavale...
13 février 2009

Une course contre les montres de Dali

Une course contre les montres de Dali
Une poule sur un mur qui picore du pain dur Picoti picota lève la queue et puis s'en va La saveur d'une aile amoureusement repliée contre le corps gracieux d'une poulette coquette ou d'un vaillant poulet est en passe d'extinction. Finies les basse-cours...
10 novembre 2008

Une joue de boeuf bourguignon, du "hum" d'appréhension au "j'en veux encore!"

Une joue de boeuf bourguignon, du "hum" d'appréhension au "j'en veux encore!"
J'aurais pu choisir pour écrire ce billet d'autres musiques, de Sarah Vaughan à Nina Simone. Mais il me fallait pour cette recette une musique d'accents, de r roulé et de vraies nasales, de "Paris est une blonde" et de mélodies pour ménagères cuisinant.Pour...
20 octobre 2008

Lapinou aux pêches

Lapinou aux pêches
Une des pages les plus consultées de mon blog est la recette du lapin à la moutarde. J'aime bien regarder les mots clefs, parfois; ce qui fais qu'une personne arrive par hasard sur mon blog. Cuisiner un lapin, comment cuisiner un lapin (j'aime bien qu'on...
25 août 2008

Greshka et Camille (faussement) de retour : un tajine d'agneau à l'orange pour fêter ça

Greshka et Camille (faussement) de retour : un tajine d'agneau à l'orange pour fêter ça
Où Greshka et Camille firent un retour éclair sur la blogosphère, Avant de repartir vers de nouveaux horizons (Mais on revient, hein) Je pensais dresser un compte rendu gastronomique de chacune de mes aventures...Je préfère quelques anecdotes, en forme...
12 juin 2008

Poulet façon tajine : cuisine vite faite, bien faite

Poulet façon tajine : cuisine vite faite, bien faite
Ma cuisine est un peu tristounette avec cette rationalisation des ingrédients. Me restait une poignée de pignons, quelques abricots secs, de la coriandre, un filet de poulet à liquider avant la migration septentrionale -quelques jours chez Papamaman à...
6 juin 2008

Lapin à la moutarde : le blues du cuisinier

Lapin à la moutarde : le blues du cuisinier
Ou : comment je suis devenue triste, et pourquoi ça va mieux Camille se déplume un peu en ce moment, entre le vrai départ de Julie (un vide intersidéral), la pluie de Lyon, la fatigue (Camille et Greshka déménagent, cherchent pour l'instant le nid confortable...
3 juin 2008

Poulet tout coco

Poulet tout coco
Presque finis, les partiels ! En ce moment, ça reste cuisine minimale, sachant que sur les 4 plaques de la cuisinière, une seule fonctionne pour un appartement de 5 personnes... J'ai donc dû composer pour faire ce poulet coco avec les envies de cuisine...
21 mai 2008

Nems aux restes du marché

Nems aux restes du marché
Ma coloc et moi, au marché, n'avons pas trop résisté aux appels du poulet fermier grillé, comme un avant goût de vacances et de facilité. C'était un caprice de petite fille, je crois que je n'adore pas le poulet grillé du marché. Je préfère celui que...
Publicité
1 2 > >>
Greshka & Camille
Publicité
Greshka & Camille
Derniers commentaires
Archives
Publicité